Главная Новости

Блондинка: Я парюсь, как Золушка.

Опубликовано: 26.10.2023

Недавно вы пели на Trifot Open Mic. Что вам больше всего нравится в прямых трансляциях?

Больше всего мне нравится контакт с аудиторией. Каждое выступление я стараюсь адаптировать под конкретную аудиторию. Большую часть времени у меня даже нет конкретного плейлиста. Я приношу кучу песен и стихов и складываю все вместе согласно публике и ее реакции. У меня есть несколько песен, которые зарекомендовали себя среди миллениалов, напримерHipsterилиПоделитесь, поделитесь, поставьте лайк. Когда бродяги собираются вместе, я играюМестных, театральных людейАктрису, альтернативных людейНе хочу меня в метро[( 14501)]. Что-то для каждого. Это то, что мне нравится больше всего, адреналин. Здесь и сейчас. Выясняем, какие песни слушают зрители, чтобы сделать вечер для них максимально полезным. Я думаю, что зрители это воспринимают и тоже получают от этого удовольствие. Ни один концерт не похож на другой. По крайней мере, я на это надеюсь.

Есть ли у вас лучший опыт написания текстов? Или он просто к вам идет?

Обычно это какая-то тема, которая меня интересует (например, вышеупомянутые хипстеры). Это также может быть каламбур, развивающий идею. Например, «Ты тащишь меня на вареной лапше по тонкому льду» — мне показалось интересным совместить два сравнения, и постепенно это стало песней об отношениях и искушении... Я собираю темы вокруг себя. Например, я еду в автобусе и незаметно слушаю, о чем говорят другие пассажиры. Ну, иногда это трудно подслушать.(смеется)Когда я слышу что-то «типичное», например, разговоры мам о проблемах в отпуске по уходу за ребенком, я начинаю сохранять это на свой «жесткий диск». Или я сразу записываю несколько предложений. Недавно мне подарили небольшой блокнот, который я всегда ношу с собой в сумке. Это шпионский блокнот. У меня всегда такое ощущение, будто я в путешествии, как исследователь, делающий заметки о жизни на планете Земля. Тогда это становится песней. Мне больше всего нравится, когда тема может понравиться многим людям, но написана конкретно. Может быть, я напишу об аэробной тренировке с Марушкой, о женщине, которая не может этого сделать и находится в полном отчаянии из-за иностранных слов, которыми ее называет инструктор. Потом я безумно радуюсь, когда после концерта ко мне подходят слушательницы и говорят, что это было полностью про них, что они переживают то же самое.

Почему блондинка?

Это довольно простое объяснение. Как Ева Сукова, я придумала много неуклюжих прозвищ. Например, Држева Сукова (я тоже врач, значит доктор Ева Сукова) и так далее. Но для меня это не имело значения. Моё гражданское имя тоже никто не помнил. Короче говоря, за кулисами я слышал, как коллеги-музыканты и техники называли меня между собой «блондинкой». Поэтому я сохранил его. Это просто, запоминается и приносит мне много пользы. За «блондиным стилем» я могу скрывать различные дерзости, мимо которых не сможет пройти серьезный певец.

Какие у вас музыкальные планы на 2019 год?

Сейчас планирую издать сборник стихов. Импульс исходил от публики на концертах. Что они хотели бы прочитать его где-нибудь целиком. Для меня это было немного шоком, потому что стихи больше похожи на каламбуры, просто ерунду, для облегчения настроения между песнями. Аморальный и невоспитанный. В двух строках. Террор. В серьезном литературном журнале мне сказали, что игривость перевешивает послание. И это так. Нет сообщений. И это то, что мне нравится больше всего. Сейчас мы с подругой-художником дорабатываем форму иллюстраций, возможно они будут выполнены помадой и тушью в тон блондинке. И я выбираю между двумя издателями, с которыми веду переговоры о деталях выпуска.

Что касается игр, то мой дневник уже начинает заполняться, чему я рад. В пятницу, 1 февраля, я с нетерпением жду поездки в Подебрады в клуб «Кафичко», затем в «Нотовани» в феврале, в «Шуплике» Вацлава Смолки в марте… всех приятных встреч. В апреле мы предварительно организовали еще один концерт в ближайшем к нам театре «Тил» в Раковнике, это будет событие для большинства людей, я уже думаю, кого бы я хотел пригласить в качестве музыкального гостя.

Умеешь ли ты играть один на гитаре? Или ты думаешь о группе?

У меня сейчас такой период, что мне нравится быть одному на сцене. Возможно, это театр. Я окончила театральный факультет, активно снималась. И когда человек на сцене как актер, это никогда не бывает только он. Весь спектакль – это совместная работа одной большой команды. Именно поэтому даже среди актеров говорят, что не бывает маленьких ролей. И поэтому, в качестве контрапункта, я стараюсь во время своих песен выступать один.

Мне удается скрыть незнание музыки за тем фактом, что я блондинка. Меня в основном прощают. Хотя будьте осторожны, у меня во время выступления есть один большой партнер. Зрители. Без шуток. Без них это было бы невозможно. Я веду с ними диалог, и они великолепны. Спасибо им! И я бы продолжил повторять то, что уже сказал, когда вы спросили меня, как я играю на живых турнирах.

Мне как музыканту интересно, как Вам удается создавать музыку и заботиться о многочисленных детях.

А вот с появлением моих детей началось все самое интересное. Они вдохновляют меня на стихи («в декрете/все мышцы расслаблены/но нервы напряжены/что ты там опять делаешь?») и на мелодию; некоторые безымянные песни представляют собой пересказ детских потешек. Они мои самые большие поклонники. К сожалению, они также могут петь песни, которые им не следует делать. В садике поют "а ты еще у нее, я просто знакомый" и воспитательница долго на меня смотрит, когда я иду за ними.

Конечно, лучше всего иметь в этом толерантный партнер, с которым мне повезло. Йирка не только присматривает за обоими детьми по вечерам, он возит меня на концерты и слушает одни и те же песни снова и снова, пока я не схожу с ума. Я даже люблю иногда поиграть. Он выполняет функции «менеджера» — менеджера и мужа в одном лице. Я думаю, у него скоро появится ореол.

Ваша песня - Песня «Антипротест» - долго звучала на радио «Страна». Как он это сделал? Что людям в нем больше всего нравится?

Милошу Келлеру, который модерировал Porta, понравилась эта песня на прошлогоднем финале Porta в Праге. Он сказал, что ему понравилось то, что это была точная критика общества, но в то же время тонкая и чувствительная. И позвольте мне отправить ему запись по электронной почте. Я отправил его, и они сыграли его, даже в некоторых чартах. Я чувствовала себя Хеленкой Вондрачковой, какая красавица.

Поэтому я приказал своим друзьям на Facebook посмотреть эту песню и проголосовать за нее. А еще они очень игривы и изобретательны, некоторые воспринимали голосование как утренний ритуал и всегда голосовали дома и на работе. Год назад я в шутку говорил на концертах, что они даже не слышали эту песню, но это уже изменилось. Большинство из них где-то меня уже услышали и сказали: «Как они рады, что проголосовали».

Да, просто для иллюстрации ситуации: такое же количество голосов имел некий певец и автор песен по имени Куделка, молодой мальчик. И вот мои фанаты голосовали тем активнее, что просто в шутку хотели его обогнать. Его называли "Куделка, видимо приличный отряд" - как в фильмеЯхим, брось его в машину. (Если он это читает, я приветствую его!)

Что помогает тебе в создании музыки? Бывают ли у тебя моменты, когда ты хочешь с ней расстаться, но потом возвращаешься к ней?

Зеленый чай, полный покой (в идеале пустой дом) и ощущение того, что я давно ничего не писала и хочу это сделать, мне помогают. А потом события, которые я не могу контролировать, но они просто происходят со мной и настолько интенсивны, что мне нужно из них написать (выиграть?). Я думаю, какой-нибудь психолог сошел бы с ума, анализируя мои песни. И я нахожу большинство из них довольно беззаботными.

Я хочу стричься им примерно два раза в неделю регулярно. Я считаю, что не умею играть, петь, писать дурацкие тексты и вообще совершенно бесполезен. А потом он мне это не даст и я снова что-то создам. А еще мне нравятся поездки на концерты и особенно положительные реакции совершенно неизвестных людей, которые впервые в жизни слышат мои песни.

Как на самом деле вы складываетесь в пару за кулисами «кантри»? Есть ли что-нибудь, что вас удивило в процессе написания песен?

Позиция певицы хороша тем, что среди большого количества мужчин чувствуешь себя особенной. И они очень балуют нас, девочек. Такое ощущение, что я случайно попал в машиностроение при выборе вуза. Я ношу цветочное платье с пышной нижней юбкой, и все ко мне хорошо относятся. Это здорово. Но в основном я парюсь, как Золушка, то есть еду полуночным автобусом домой в Раковник. Когда я играю в Праге, я всегда пытаюсь установить связь, потому что тогда ничего не выходит. А наш четырехлетний Вашик теперь требует, чтобы я был дома по ночам, потому что утром он перебирается ко мне в кровать, чтобы ему не снились страшные сны.

Благодаря этому недавно во время игры в Словацком доме у меня произошел довольно забавный случай. Помимо простых зрителей пришли различные политики, послы и т.п. Меня пригласили туда в качестве гостя сыграть на дне рождения друга. Итак, я закончил играть, поклонился, посмотрел на время и узнал, что мой автобус вот-вот отправится. Итак, все важные джентльмены встали, пожали мне руку, и я сказал им: «Мне пора идти до полуночи, вы ничего не можете сделать». И я пошел. Вот как я сейчас парюсь на вечеринках. Даже на VIP.

rss